+7 (495) 926-63-77
+7 (917) 574-07-30
Стэнли Донен - Американский кинорежиссер - 1924 года рождения

Стэнли Донен родился 13 апреля 1924 года в городе Колумбия, США, умер 21 февраля 2019 года в Манхэттене, Нью-Йорк.   Фильмы режиссера Стэнли Донена на нашем сайте

Стэнли Донен  начал профессионально заниматься танцами в 10 лет. В 16 лет он дебютировал в бродвейской постановке "Дружок Джо" с участием Джина Келли, который впоследствии сыграл немалую роль в творческой судьбе Донена - они работали вместе не только на сцене, но и в кино, а также вместе сняли три картины.

Так, в 1949 году Донен и Келли работали над музыкальным фильмом "On the Town (Увольнение в город)", снятым в духе реалистического мюзикла на улицах Нью-Йорка (эта картина стала дебютом Донена в кино). Две другие картины - "Singin' in the Rain (Поющие под дождем)" (1952) и "It's Always Fair Weather (Всегда хорошая погода)" (1955), как и первая, имели огромный успех у публики и критиков и считаются на сегодняшний день классикой американского киномюзикла.

Несмотря на то, что "мотором" творческого союза считался Келли, Донен не менее успешно работал и в одиночку. Успех картин 50-х годов - тому подтверждение. Он снимал энергичные, наполненные живым юмором и искрометной музыкой и танцами мюзиклы, среди которых особо стоит выделить "Royal Wedding (Королевская свадьба)" (1951), "Seven Brides for Seven Brothers (Семь невест для семерых братьев)" (1954) и "Funny Face (Забавная мордашка)" (1957).

Для съемок в "Забавной мордашке" Донен пригласил обаятельную Одри Хепберн, которая смогла стать достойной партнершей неподражаемого Фреда Астера. Сотрудничество режиссера с Хепберн не ограничилось этой картиной - в 60-е годы он снял еще два фильма с ее участием - авантюрную комедию "Charade (Шарада)" (1963) и психологическую драму "Two for the Road (Двое на дороге)" С начала 60-х годов интерес к музыкальному жанру в кино пошел на спад, и Стэнли Донену пришлось обратиться к жанрам комедии и мелодрамы - "The Grass Is Greener (Трава зеленее)" (1960), "Arabesque (Арабеска)" (1966), "Bedazzled (Ослепленный желаниями)" (1967) и др.

В этот период он снимал преимущественно за пределами Америки. Вернуться к мюзиклу Донену удалось лишь однажды - в 1974 году он снял музыкальную экранизацию по книге Антуана де Сент-Экзюпери "The Little Prince (Маленький принц)". Однако, как приверженцу реалистического мюзикла, фантастическая постановка Донену не удалась - мюзикл не имел особого упеха. В 1984 году, сняв свой последний фильм Blame It on Rio (Во всем виноват Рио)", Стэнли Донен оставил режиссуру.

В 1998 году режиссер был удостоен премии Оскар за вклад в развитие кинематографа, а в 1999-м - специальной премии имени Джозефа Плато за достижения в киноискусстве. Режиссёр и создатель мюзиклов Стэнли Донен скончался на 95-м году жизни в Нью-Йорке. Донена называли последним мэтром Золотой эпохи Голливуда и «королём мюзиклов».

Фильмы режиссера Стэнли Донена на нашем сайте