+7 (495) 926-63-77
+7 (917) 574-07-30
Ричард Флейшер - Американский кинорежиссер - 1916 года рождения

Ричард Флейшер родился 8 декабря 1916 года в Нью-Йорке, США, умер 24 марта 2006 года в Вудленд-Хиллз, Калифорния, США.   Фильмы режиссера Ричарда Флейшера на нашем сайте

Ричард Флейшер родился в семье кинематографиста Макса Флейшера, известного созданием таких анимационных образов, как Бетти Буп и Моряк Попай. Поступил в Брауновский университет на факультет психологии, затем, не закончив его, перевёлся в Йельскую школу драмы. В 21 год организовал студенческую труппу. В 1942 году устроился на работу в одно из подразделений RKO Pictures и начал снимать документальные фильмы. Первая значительная работа — документальный сериал «Это Америка» (1943). В 1947 году получил премию «Оскар» за лучший документальный фильм «Design for Death».

В 1948 году Флейшер начал снимать игровые фильмы. Сначала фильмы-нуар категории B, такие как «Телохранитель» (1948), «Следуй за мной тихо» (1949), «Попавший в ловушку» (1949), «Лёгкая мишень» (1949), «Ограбление инкассаторской машины» (1950) и «Узкая грань» (1952). Предчувствуя скорый распад RKO Pictures, перешёл в кинокомпанию MGM и затем Walt Disney. Именно там он снял свою первую высокобюджетную картину «20 000 лье под водой», сделавшую режиссёру имя. Фильм с хорошим актёрским ансамблем успешно прошёл в прокате и получил положительные отзывы критиков. Флейшер стал специалистом по масштабным постановкам с привлечением дорогостоящих декораций и специальных эффектов. Последующие его работы — «Викинги» (1958), «Варавва» (1961), «Фантастическое путешествие» (1966), — снятые в таком же ключе, были положительно приняты критикой и зрителями. Заметен вклад режиссёра в такие жанры, как нуар и криминальный фильм: «Жестокая суббота» (1955), «Насилие» (1959), «Бостонский душитель» (1968).

В последние годы снимал фильмы в самых различных жанрах, включая фантастику и исторические картины. Одна из последних его работ — «Конан-Разрушитель», продолжение незаконченной трилогии, посвящённой фэнтези-герою Конану. Другой фэнтези-фильм «Рыжая Соня» получил негативные оценки критиков (заработал премию Золотая малина) и не окупил свой бюджет. После 1990 года Флейшер ушёл на покой. Будучи на пенсии, опубликовал несколько книг, в том числе автобиографию «Скажи мне, когда заплакать» и воспоминания об отце.

В 1943 году женился на Мэри Диксон. В их семье выросло трое детей. Скончался в возрасте 89 лет в заведении по уходу за престарелыми деятелями кино и телевидения Motion Picture & Television Country House (Лос-Анджелес). Как сообщали источники, умер во сне от старости.

Режиссёр успешно творил в широком жанровом диапазоне — от вестерна до кинофантастики. Зрителям запомнилась его своеобразная манера трактовки стандартных жанров и весьма вольное обращение с насилием на экране, что было необычно в 1950-е годы. Картины Флейшера («Викинги», «Новые центурионы») шли в советском прокате.

Фильмы режиссера Ричарда Флейшера на нашем сайте