+7 (495) 926-63-77
+7 (917) 574-07-30
Престон Стерджес - Американский кинорежиссер - 1898 года рождения

Престон Стерджес родился 29 августа 1898 года в Чикаго, Иллинойс, США, умер 28 сентября 1959 года в Нью-Йорке, США.   Фильмы режиссера Престона Стерджеса на нашем сайте

Родился в семье коммивояжёра Эдмунда Байдена. Когда ему было три года, его мать, Мэри Эстелл Демпси, уехала с ним в Париж, намереваясь сделать карьеру певицы. Вернувшись в США, в 1902 г. она вышла замуж в третий раз за богатого брокера Соломона Стёрджеса, который усыновил Престона. Мать Стерджеса вела богемный образ жизни, была актрисой, постоянной спутницей Айседоры Дункан (именно она подарила Дункан шарф, ставший причиной смерти балерины). Детство Стерджеса прошло в переездах из Европы в Чикаго и обратно. Во время Первой мировой войны он служил в авиации, позднее управлял косметической фирмой матери, где изобрел помаду, не оставляющую следов при поцелуе. Выздоравливая после операции аппендицита, от скуки написал свою первую пьесу, а уже следующая стала сенсацией года на Бродвее, выдержав 557 представлений.

Переехав в Голливуд, Стерджес начал писать сценарии, работая в одиночку в то время, когда это было неслыханным: нормой являлось соавторство десяти и более сценаристов. В 1940 он продал студии «Paramount» сценарий фильма «Великий МакГинти» (The Great McGinty) за один доллар при условии, что ему разрешат его поставить (год спустя сценаристы Джон Хьюстон и Билли Уайлдер смогли дебютировать в режиссуре благодаря этому прецеденту). Фильм — комедия о бродяге, ставшем губернатором, — оказался неожиданным хитом и получил «Оскар» за лучший сценарий. Еще до его выхода в прокат Стерджес снял следующий, «Рождество в июле» (Christmas in July, 1940).

Его шедевры следовали один за другим: «Леди Ева» (The Lady Eve, 1941), «Путешествия Салливана» (Sullivan"s Travels, 1941), «История, случившаяся в Палм-Биче» (The Palm Beach сюжет, 1942), «Чудо в Морганс-Крике» (The Miracle of Morgan"s Creek, 1944) и «Слава герою-победителю» (Hail the Conquering Hero, 1944). Стерджес произвел революцию в американской комедии, введя в нее иронию. Его сатирический стиль характеризовали как «Капра с кулаками». Типичным для Стерджеса был блестящий искрометный диалог, звучавший с экрана в ураганном темпе, и бурное развитие действия. У него была своя постоянная группа характерных актеров, блиставших даже в самых маленьких ролях.

Рискованные ситуации в его фильмах были уникальными для того времени; он умел обходить кодекс Хейза, как никто другой, и говорил, что все его фильмы посвящены «теме номер один», подразумевая секс. Но карьера Стерджеса, сделавшая его самым высокооплачиваемым режиссером мира и одним из популярнейших людей Америки, оборвалась так же внезапно, как и началась. Причиной стало неудачное партнерство с киномагнатом Хауардом Хьюзом. Четыре фильма подряд провалились, среди них его последний шедевр, черная комедия «Неискренне ваш» (Unfaithfully Yours, 1948), слишком опередившая свое время. Он снял впоследствии только один фильм «Записки майора Томпсона» (Les carnets de Major Thompson, 1955) во Франции, где прожил несколько лет на грани нищеты.

Вскоре после возвращения в Америку он умер в Нью-Йорке от инфаркта в первый день работы над своей автобиографией, озаглавленной «События, предшествовавшие моей смерти». Гильдия сценаристов посмертно в 1975 присудила ему свою «Лавровую премию». Его жизни посвящен документальный фильм «Престон Стерджес: взлет и падение американского мечтателя» (Preston Sturges: The Rise and Fall of an American Dreamer, 1989).

Фильмы режиссера Престона Стерджеса на нашем сайте