+7 (495) 926-63-77
+7 (917) 574-07-30

Уильям А. Уэллмен - Американский кинорежиссер - 1896 года рождения

Уильям А. Уэллмен родился 29 февраля 1896 года в Бруклайне, Норфолк, Массачусетс, США, умер 9 декабря 1975 года в Лос-Анджелесе, Калифорния, США.   Фильмы режиссера Уильяма А. Уэллмена на нашем сайте

Предки Уильяма в Новом свете ведут родословную от пуританина Томаса Уэллмана, который иммигрировал в колонию Массачусетского залива около 1640 г.; в родословной также присутствует Фрэнсис Льюис из Нью-Йорка, был одним из подписавших Декларацию независимости; отец, Артур Гувернёр Уэллман, был бостонским брамином, имевший английские и шотландские корни; мать, Сесилия Маккарти, была иммигранткой из Ирландии.

Уэллмана исключили из школы в Ньютон-Хайлендс (Массачусетс) за то, что он сбросил на голову директору бомбу-«вонючку». Работал коммивояжёром, на лесной бирже, затем стал профессиональным хоккеистом, в каковом амплуа его впервые увидел Дуглас Фэрбенкс, сказавший Уэллману, что с такими внешними данными тот мог бы стать актёром.

В Первую мировую войну Уэллман начал служить водителем в медицинских войсках. Будучи в Париже, примкнул к Иностранному легиону как лётчик-истребитель; стал первым американцем в 87-й эскадрилье «Чёрные кошки» Воздушных войск Лафайета, где заработал прозвище «Дикий Билл» и был награждён Военным крестом с двумя ветвями. На его счету три сбитых и пять предположительно сбитых самолётов противника. 21 марта 1918 г. был сбит немецким зенитным огнём, после чего всю жизнь заметно хромал. Через несколько недель сержант Уэллман был уволен со службы по состоянию здоровья и вернулся в США. Свой военный опыт он описал в книге «Go Get 'Em!», написанной при участии Элиота Харлоу Робинсона и вышедшей в сентябре 1918 г.

Уэллман примкнул к воздушным войскам США, но в боевых действиях поучаствовать не успел; обучал молодых пилотов тактике боя в Сан-Диего. На уикенды летал на своём истребителе в Голливуд, используя в качестве посадочной площадки поле для игры в поло Фэрбенкса. С его подачи Уэллман в 1919 г. получил первую роль в кино. Со съёмок фильма «Эвангелина» (1919) его выгнали за то, что он отвесил пощёчину ведущей актрисе Мириам Купер, жене режиссёра фильма Рауля Уолша. Уэллмана это не расстроило, поскольку актёрскую профессию он невзлюбил, считал её немужской и видеть не мог себя на экране. Он переключился на работу за кадром, пройдя путь от посыльного до режиссёра. Свой первый фильм поставил в 1920 г. (его имя не было указано в титрах). После дюжины низкобюджетных вестернов, о которых он предпочитал не вспоминать, Уэллман был нанят студией Paramount на военную драму «Крылья» о пилотах-истребителях Первой мировой. В год основания кинопремии «Оскар» фильм разделил награду в номинации «Лучший фильм» с драмой «Восход солнца».

После оглушительного успеха первой ленты дебютанту начали доверять. Он предпочитал авантюрные и злободневные истории. Уэллмена не остановил приход в кино звука. Режиссер нашел эту инновацию полезной и даже конструировал из подручных материалов удобные стойки для микрофонов. В 1937 г. он получил свой второй Оскар за фильм "Звезда родилась". Сюжет этой ленты после нашего героя экранизировали трижды.

В последующие три десятилетия снимает десятки отмеченных профессионализмом лент, среди которых попадаются значительные работы - гангстерская картина «Враг общества» (1931), где дебютирует Дж. Кегни, сатира «Ничего святого» (Nothing Sacred, 1937), антивестерн «Случай в Окс-боу» (The Ox-Bow Incident, 1943), прославленный фильм о войне «История рядового Джо» (The Story Of G.I. Joe, 1945, по фронтовым дневникам Э. Пайла). Не придерживаясь определенных тем, проблем и персонажей, Уэллман чаще всего обращался к любимой авиации в фильмах «Молодые орлы» (Young Eagles, 1930); «Центральный аэропорт» (Central Airport, 1933); «Люди с крыльями» (Men With Wings, 1938); «Выше всех» (The High And The Mighty, 1954); «Эскадрилья Лафайетт» (Lafayette Escadrille, 1958). Он также поставил модный романтический фильм об Иностранном легионе «Красавчик Жест» (Beau Geste, 1939) и отдал дань антикоммунизму агиткой «Железный занавес» (1947).

Кинематограф стал не только ареной славы, но и полем для амурных приключений бывшего летчика. После быстротечного брака с Элен Чедвик Уильям повел к алтарю сестру Марджери Чаплин. Супруги мечтали о детях и взяли из приюта двух малышей. К сожалению, собственного ребенка им зачать не удалось, и дело закончилось разводом. Режиссер, чтобы не скучать, снова женился на короткий срок, а потом встретил Дороти Кунан. Свадьба состоялась в 1934 г. Дотти подарила мужу семерых детей.

Последним фильмом режиссера стала лента "Эскадрилья Лафайет". Это была история авиаторов Первой мировой войны. Премьера состоялась в 1958 г. Скудный бюджет и постоянные распри с коллегами помешали Уэллмену снять все так, как он хотел. Особого внимания со стороны зрителей тоже не последовало. Больше он не снимал. Скончался Уильям Уэллмен в декабре 1975 г. Причиной его смерти была лейкемия. Тело великого режиссера кремировали, а прах развеяли над океаном.

Фильмы режиссера Уильяма А. Уэллмена на нашем сайте

Возврат к списку