+7 (495) 926-63-77
+7 (917) 574-07-30
Дон Сигел - Американский кинорежиссер - 1912 года рождения

Дон Сигел родился 26 октября 1912 года в Чикаго, США, умер 20 апреля 1991 года в Нипомо (Калифорния), США.   Фильмы режиссера Дона Сигела на нашем сайте

Родился Дон Сигел в еврейской семье, окончил Колледж Иисуса в Кембриджском университете. Начал карьеру в кино в 1933 году на студии "Warner Brothers". За десять лет Сигел прошел путь от архивиста фильмотеки и монтажера до главы департамента монтажа фирмы. Профессиональный опыт, который он накопил за монтажным столом впоследствии оказал ему неоценимую помощь — Дон Сигел всегда заранее расписывал покадровый монтаж своих работ. Огромное же количество просмотренных фильмов также пригодилось — Сигел абсолютно безошибочно вычислил верный рецепт успеха — динамично развивающееся действие, напряжение от первого до последнего кадра, яркие запоминающиеся характеры.

В 1945 году Дон Сигел стал режиссёром двух короткометражных фильмов. Уже в своей первой игровой ленте "Вердикт" (1946), на практике реализовал накопленные теоретические знания. Стиль его фильмов был непривычен — порой нарочитое усложнение экранного действия, быстрый "рваный" монтаж, попытка глубокого проникновения в психологию героев — все это выделяло его из числа других режиссеров. В 1956 году вышла признанная позже классической научно-фантастическая лента "Вторжение похитителей тел".

"Побег из Алькатраса" Дона Сигела часто сравнивают с известной экранизацией Стивена Кинга "Побег из Шоушенка". Но на фоне этой картины творение Сигела выглядит более реальным, более жестоким. Тюремные будни режиссер изобразил с холодной точностью и беспристрастностью.

Сигел работал с Элвисом Пресли ("Пылающая звезда"), со Стивом Маккуином ("Ад для героев") и Ли Марвином ("Убийцы"). В его фильме "Убийцы" (1964) свою последнюю роль сыграл будущий президент США Рональд Рейган. Поставленный им фильм "Самый меткий" стал последним для короля вестернов 1940-1950-х годов Джона Уэйна, скончавшегося вскоре после завершения съёмок.

Сигел оказал огромное влияние на кинематографическую судьбу Клинта Иствуда, снявшегося у него в таких лентах, как "Блеф Кугана" (1968), "Два мула для сестры Сары" (1970), "Побег из Алькатраса" (1970), а также в легендарном боевике "Грязный Гарри" (1971), открывшем тему о крутом полицейском детективе Гарри Кэллахане. Сигел повлиял на Иствуда-режиссёра, который посвятил свой фильм "Непрощённый" Дону Сигелу и Серджо Леоне.

В конце жизни Сигел появился в нескольких эпизодических ролях в фильмах своих молодых коллег-режиссеров - у Клинта Иствуда ("Сыграй мне туманно", 1971), Филипа Кауфмана ("Вторжение похитителей тел", 1978) и Джона Лэндиса ("В ночи", 1985).

В 1948—1953 годах Сигел был женат на актрисе Вивеке Линдфорс, в 1952 году родившей ему сына Кристофера Табори, который впоследствии станет актёром и телережиссёром. В 1957 году женился на Доу Аведон, у них было четверо детей. Сигел умер в Нипомо (Калифорния) от рака в возрасте 78 лет.

Фильмы режиссера Дона Сигела на нашем сайте