Меню

По всем вопросам

+7 (495) 926-63-77 +7 (968) 350-74-98
Корзина пуста

По всем вопросам

+7 (495) 926-63-77
+7 (968) 350-74-98

Сабвуферы REL

Преимущества сабвуферов REL уже давно и по достоинству оценены обладателями акустических систем самых разных ценовых категорий именно потому, что интеграция REL даёт всей системе принципиальное улучшение звука в целом.

Сабвуферы всех моделей REL по своей конструкции способны работать ниже естественной резонансной частоты их корпусов – с Zero Q нагрузкой – то есть не добавлять к воспроизведению резонанс корпуса – грохот, который слышен у многих других сабвуферов. Другой уникальной чертой сабвуферов REL является активный басовый фильтр («АВС»). Его электронная схема позволяет настраивать REL на частотный диапазон, не воспроизводимый основными акустическими системами. Сабвуферы этой легендарной английской фирмы обладают тремя основными качествами, предъявляемыми к настоящим сабвуферам: сконструированы по последнему слову техники, воспроизводят реально глубокий бас и хорошо сочетаются с любой основной акустической системой.

Фирма REL, по своему духу, удивительно соответствует уэльской обособленности и самостийности. REL производит сабвуферы и только сабвуферы. Узкая специализация. «Но уж в сабвуферах, - говорит владелец и главный разработчик компании Ричард Лорд, - мы знаем толк».

«Большие колонки – громыхают, а маленькие – физически не могут воспроизвести бас» – укрепившись в этом мнении, Ричард посвятил свою деятельность верному воспроизведению низких частот. Началось все, как водится, в сарайчике на приусадебном участке. В 1992 году сарайчик превратился в цех площадью 175 квадратных метров, а в 1995 предприятие переехало в Bridgend и обосновалось на бывшей военной фабрике, где во время Второй мировой делали бомбы. Посетителям REL с гордостью показывают толстенные стены и мощные двухтавровые балки – здание очень крепкое – как бы «бобмоубежище», с обратной целью – защитить тех, кто снаружи. «Это подходящее место для испытаний сабвуферов. «К тому же – шутит Ричард Лорд, - мы по прежнему осуществляем экспорт в Германию».
Милитаристская тема не оставляет нас и при первом знакомстве с сабвуферами. «У меня все как на флоте, - начинает мистер Лорд, стоя перед колонками в комнате прослушивания, - все должно быть рассчитано на перегрузки до 50 процентов, это – военный стандарт качества. И мои сабвуферы выдержат такие нагрузки, а благодаря системе защиты – любые перегрузки. При монтаже мы используем визионику и видеокамеры, контролирующие монтаж элементов на печатные платы, изготовленные по авиационным стандартам. Военное качество везде и во всем – это мое хобби».

Уэльс, надо сказать, славится своими деревянными промыслами. Корпуса изготовляются в Шеффилде, на фабрике частично принадлежащей REL. По началу были попытки заказывать корпуса в Дании, но тамошнее качество Лорда не удовлетворяло. Теперь, в Шеффилде этим занимаются настоящие специалисты, изучающие под ярким светом каждый лист шпона на предмет всяких дефектов и умеющие так сшивать отдельные листы, что швы абсолютно незаметны. Основное требование, предъявляемое к корпусам сабвуферов – жесткость и прочность. Для этого используются пазо-шиповые соединения и дополнительные стягивающие скобы. Ящик действительно выходит чрезвычайно прочным. Оно и понятно, ведь от него будет дрожать вся комната, а то и дом, но сам корпус не должен резонировать.

Аудиофилософия REL состоит в том, что присутствие сабвуфера в двухканальной системе не должно ощущаться, а вот его отсутствие (при отключении) должно вызвать острое чувство нехватки, недостачи, неполноты звучания.

Модельный ряд сабвуферов непрерывно совершенствуется и дополняется, появилась электронная настройка, расширилась цветовая гамма отделки корпусов.

Сабвуферы REL – самый эффективный способ радикально улучшить звучание даже бюджетной стереосистемы, не говоря уже о впечатляющей результативности применения их в многоканальной системе.