Меню

По всем вопросам

+7 (495) 926-63-77 +7 (968) 350-74-98
Корзина пуста

По всем вопросам

+7 (495) 926-63-77
+7 (968) 350-74-98

Акустические системы Morel


Израильская компания Morel без преувеличения – уникальное явление на рынке акустических систем. Судите сами: подавляющее большинство именитых производителей АС представляют либо европейскую (Великобритания, Дания, Германия, Италия), либо американскую (США и Канада) школу. Почему в Израиле вообще возник один из мировых акустических брендов?.. Так сложилось, что крупные поставщики драйверов для акустических систем редко сами производят акустику и наоборот – компании, выпускающие АС почти всегда закупают головки у специализированных производителей. Morel не только является одним из самых респектабельных производителей динамических головок, но и выпускает несколько модельных рядов великолепной акустики. Наконец, в технологических аспектах создания драйверов и проектирования акустических систем Morel также никогда не идет проторенными путями.



Многочисленные любители хорошего звука во всем мире знают компанию Morel, прежде всего, как одного из крупнейших производителей высококачественных динамических головок для акустических систем. В 1974 году в результате объединения трех неравнодушных к музыке людей: Меира Мордехая, Жерара Рихтера (основатель Dynaudio) и Айвана Скэннинга (Audio technology) была создана корпорация, цель которой заключалось в проектировании и производстве совершенных громкоговорителей. Вскоре этот союз распался – Меир выкупил доли партнеров и создал компанию Morel. Уже в 1975 исполнилась его давняя мечта – самостоятельное создание превосходных акустических систем. Бренд Morel, составленный из первых букв словосочетания Mordechai Electro-acoustics, очень быстро добился признания, получив награды «Лучший продукт в своем классе» в области домашнего и автомобильного звука.

Сегодня Morel – это компания мирового уровня с офисами в Китае и США, которая самостоятельно разрабатывает, конструирует и производит как динамики, так и готовые акустические системы для использования дома и в автомобиле. Производственные и исследовательские мощности фирмы занимают около 2250 кв.м и расположены в г. Несс Зиона в Израиле. В настоящее время продукция Morel представлена в более чем 60 странах компонентами для автозвука, домашнего аудио и продукцией DIY (для самостоятельной сборки) и OEM.

По словам г-на Мордехая – «Есть два подхода к созданию колонок: купить готовые динамики и строить систему на их основе или, наоборот, рассчитать и изготовить драйверы под конкретный проект. Второй путь дает более качественный результат, поэтому у нас есть заметное преимущество перед другими производителями. Сначала продумывается система – ее назначение, параметры, внешний вид, стоимость, – а потом под нее проектируются вуфер, твитер и кроссоверы. Самый наглядный пример такого подхода – линейка Octave.»

Успех продукции Morel основан на многолетнем опыте, беспрецедентных новых технологиях, конструкциях и материалах. Morel – разработчик многих уникальных технологических решений в производстве динамиков. В основе динамиков Morel – разработанные основателем фирмы совершенно нетрадиционные принципы конструкции. Главный из них – так называемая внешняя звуковая катушка (External Voice Coil) существенно (примерно в три раза) большего диаметра, по сравнению с традиционной – располагающейся внутри магнитной системы. Сейчас динамики такого типа выпускают только Morel и Dynaudio. Только эти две компании также освоили технологию намотки звуковых катушек алюминиевым проводом шестиугольного сечения (технология Hexatech – в разрезе очень напоминает пчелиные соты). Такой подход позволяет существенно увеличить плотность намотки и тем самым добиться более высокой (примерно на 20%) эффективности по сравнению с однотипными катушками, намотанными проводом круглого сечения. Эти технологические преимущества вполне закономерны – главные разработчики динамиков этих фирм давно, в начале семидесятых, работали вместе.

В то время как подавляющее большинство производителей акустики при массовом выпуске размещают свое производство в азиатском регионе, что нередко негативно сказывается на качестве продукции, акустические системы Morel среднего и высшего класса по-прежнему изготавливаются в Израиле на собственных производственных мощностях. Причем при закупке комплектующих (например, магнитов) компания ориентируется, прежде всего, на репутацию поставщика, что хоть и отражается на конечной цене, однако гарантирует высокий класс продукции. Фирма Morel по праву гордится тем, что обеспечивает беспрецедентный по строгости 100% контроль всей выпускаемой продукции.Фирма Morel была одной из первых, освоивших производство магнитов из сплавов на основе неодима (Nd-Fe-B) и компактных гибридных магнитов из неодимовых сплавов и феррита. Однако вместо того, чтобы просто заменить магнитный материал, исследователи фирмы решили использовать все уникальные особенности высококоэрцитивного сплава и полностью переработали конструкцию динамика, разработав концепцию внешней звуковой катушки (EVC). Еще одна отличительная особенность – все ВЧ динамики Morel оснащены 28 мм мягким куполом с покрытием фирменным материалом Acuflex вместо общепринятого диаметром 1 дюйм.

Акустические системы Morel – это объединение технологий эпохи покорения космоса, секретов мастерства старины и любви к музыке.